Optoform 80

• AUFBAUKURS WARTUNG +

Kursübersicht: Ein praktischer Intensiv-Workshop für Techniker und Ingenieure zur Wartung und Reparatur von Optoform 80 Drehmaschinen.

Kursinhalt

1) Grundlagen

• Optoform 80 - Routinemäßige Wartung und Sicherheit
    • Besprechung der Optoform 80 Steuerungssoftware
    • Werkzeug-Einstelldaten und Toleranzen
    • Fräsen einfacher konkaver und konvexer Teile, Vermessung und Bewertung von Teilen
    • Kalibrierprüfung und Einstellmethoden
    • Fehlermeldungen und Fehlerbehebung

2) Hauptkomponenten der Optoform 80

3) Schieberkonstruktion Überprüfung des Abstands X- und Z-Achse; Hub X- und Z-Achse; Spiel X- und Z-Achse;

4) Linearmotoren ( Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung der Motoren; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

5) Druckfühler (Bestimmung, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

6) Phasen- und Nullpunkt-Hardware und Sensoren: (Bestimmung, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

7) Servo-Verstärker für Linearmotoren: (Beschreibung, Ausbau, Austausch, Kalibrierung und Einstellung: mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

8) Lineare Glas-Skalen (Wartung, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

9) Austausch der BD 15 Platine

10) Beschreibung des Spindelaufbaus und Spindelantriebs

11) Spindeldiagnose und Fehlerbehebung, mechanische Ausrichtung

12) Ausbau, Austausch und Einstellung der Spindel, mechanische, elektronische und Software-Verfahren

13) Austausch der Bellville-Scheiben und Zugstange

14) Automatische Feineinstellung des Spindelantriebs an der Spindel

15) Stromversorgung: Bestimmung der Netzgeräte, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanisch und elektronisch

16) Computerplatinen: Bestimmung der verschiedenen Computerplatinen, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

17) PMAC: Grundlagen und Akkus PMAC-Einstellung nach dem Austausch PMAC-Software; Wartungsbildschirm, Fehlermeldungen, Ursachen und Rückstellung; PMAC-Erfassung

18) Hydrostatische Einheit

19) Kühler (Wartung, Fehlererkennung, Ausbau, Austausch und Einstellung; mechanische, elektronische und Software-Verfahren)

20) Wartungspläne, Inventur, usw.

21) Fehlerbehebung - Übungen und Praxis

Teilnehmerprofil: Geeignet für Techniker und Ingenieure. Es werden ein ausreichendes Verständnis der mechanischen und elektronischen Grundlagen von Ultra-Präzisionsmaschinen sowie ausreichende Computerkenntnisse vorausgesetzt.

Dieser Kurs ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Dauer: 5 Tage

Orte und Zeiten:Florida, USA, entsprechend dem Sterling-Schulungsplan, oder bei Ihnen vor Ort laut Absprache.

Bitte beachten Sie, dass bei Durchführung dieses Kurses bei Ihnen vor Ort eine Ihrer Optoform 80 während dieser Zeit nicht produktionsbereit ist, da sie von den Kursteilnehmern verwendet wird.

• SCHULUNGSKURS ZU WERKZEUGWECHSEL UND KALIBRIERUNG +

Kursübersicht: Ein praktischer Workshop für Personen, die die Optoform 80 Drehmaschinen einstellen und bedienen.

Kursinhalt:

1. Einführung in die Optoform 80

2. Routinemäßige Wartung und Sicherheit

3. Besprechung der Optoform 80 Steuerungssoftware

4. Werkzeugeinstellung

5. Technische Daten und Toleranzen

6. Diamantwerkzeuge: Umgang mit und optimaler Einsatz von Werkzeugen

7. Überprüfung der Werkzeuge und Verschleißbewertung

8. Erstellung eines Nachläppplans für die Diamantwerkzeuge

9. Fräsen einfacher konkaver und konvexer Teile

10. Methoden zur Messung ultra-präziser optischer Flächen (Optionen und Techniken)

11. Vermessung und Bewertung von auf der Optoform 80 gefrästen Teilen

12. Kalibrierprüfung

13. Einstellmethoden

14. Fehlermeldungen und Fehlerbehebung

Teilnehmerprofil: Geeignet für Bedienpersonal, die regelmäßig mit der Einstellung der Optoform 80 betraut sind.

Dieser Kurs ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Dauer: 2 Tage

Orte und Zeiten:Florida, USA, entsprechend dem Sterling-Schulungsplan, oder bei Ihnen vor Ort laut Absprache.

Bitte beachten Sie, dass bei Durchführung dieses Kurses bei Ihnen vor Ort eine Ihrer Optoform 80 während dieser Zeit nicht produktionsbereit ist, da sie von den Kursteilnehmern verwendet wird.